?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мордовия: одна на двоих.

Особая буква

Правозащитник рассказал «Особой букве», как складывается жизнь Толоконниковой в колонии

«Заключенные относятся к Толоконниковой в лучшем случае презрительно, а в худшем — враждебно»

«Заключенные относятся к Толоконниковой в лучшем случае презрительно, а в худшем — враждебно»

Алексей БАРАНОВСКИЙ,

координатор правозащитного центра «Русский вердикт»


 



 Если бы не
 миротворческая опека со
 стороны нескольких
 влиятельных
 заключенных, включая
 Хасис, которые 
 помогают Толоконниковой адаптироваться на новом месте, 
 боюсь, Надежда имела бы все шансы повторить путь
 Алехиной.

30 ноября 2012
    
Координатор правозащитного центра «Русский вердикт» Алексей Барановский на днях вернулся из исправительной колонии №14, расположенной в Парце, республика Мордовия — он ездил туда на свидание к Евгении Хасис.
Напомним, Хасис обвинялась в соучастии в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. По поводу ее причастности к этому преступлению у многих были и есть громадные сомнения, а методы «воздействия» оперативников на Евгению Хасис и ее подельника Никиту Тихонова можно смело характеризовать как пыточные. Тем не менее, она была приговорена к 18 годам лишения свободы и этапирована в ИК-14. Туда же, в исправительную колонию №14, осенью отправили участницу группы "Pussy Riot" Надежду Толоконникову. Две красивые русские девушки — националистка Хасис и феминистка Толоконникова — оказались внутри одного периметра из колючей проволоки. Неизвестно, чем руководствовался ФСИН, посадив самых известных арестанток России друг к другу, но если целью было их стравить, пользуясь идеологическими разногласиями, — эта затея не удалась. Барановский рассказал «Особой букве» о том, как складывается жизнь Хасис и Толоконниковой в колонии.    

— Надежда Толоконникова и Евгения Хасис уже познакомились?
— Евгения Хасис и Надежда Толоконникова не просто познакомились и обменялись мнениями об уголовных делах друг друга, но и в некотором роде взаимодействуют. Причем Хасис вновь выступает в привычной для нее роли правозащитника, а Толоконникова — ее подопечная.
Дело в том, что основной контингент учреждения относится к Толоконниковой в лучшем случае презрительно, а в худшем — враждебно. Если бы не миротворческая опека со стороны нескольких влиятельных заключенных, включая Хасис, которые помогают Толоконниковой адаптироваться и социализироваться на новом месте, боюсь что Надежда имела бы все шансы повторить путь Марии Алехиной, которая уже на третий день после карантина и встречи с заключенными сама попросила поместить ее в одиночку для обеспечения безопасности.


— С чем связано неприязненное отношение к Толоконниковой со стороны других заключенных?
— Ну там по рукам активно ходят вырезки из газет с фотографиями оргии в музее и пересказываются из уст в уста другие пикантные подробности общественно-политической деятельности как самой Толоконниковой и Ко, так и группы «Война». Все это воспринимается людьми как девиация и «москвичи с жиру бесятся».

— Как реагирует администрация колонии на сложившееся положение?
— Режим в ИК-14 «навернут» будь здоров, так что у администрации все в целом под контролем. Но понятно, что контролировать каждый шаг «подружки Мадонны» нет возможности, поэтому появившиеся у Толоконниковой неформальные опекуны, которые считают что «каждому надо дать шанс стать человеком», только улучшают, так сказать, микроклимат в коллективе. У Толоконниковой жалоб на режим содержания нет, а Хасис по-прежнему жалуется только на то, что от нее не выходят письма, хотя и отмечает, что администрация ИК-14 клянется ей в том, что ее письма из колонии
выходят и вероятно теряются уже где-то дальше по пути к адресатам.

— А как в целом в женских колониях относятся к политическим заключенным? Толоконникова не была принята в колонии из-за своей деятельности на воле — это понятно, — а Хасис, наоборот, пользуется уважением и даже имеет возможность оказывать поддержку Надежде. На чем основан авторитет (в хорошем смысле этого слова) Хасис?
— Там не судят о людях по их уголовным статьям и судам, поскольку все очень хорошо знают цену российскому «правосудию». Там судят о людях по их человеческой сути, их нутру и тому, как они поставят себя в отношениях с коллективом. То есть, для самих заключенных нет важности в том — ты политзаключенный или просто заключенный.
Если у тебя есть ум, сила воли и порядочность — ты выживешь в любой тюрьме, не потеряв человеческое достоинство. А если ты тупой в доску, да еще и склонный что-нибудь украсть у товарища по несчастью ради «кишкоблудства», то участь твоя в тюремной иерархии незавидна. Эти закономерности справедливы как для мужских, так и для женских зон.
Кстати, ранее в этой же колонии ИК-14 до Евгении Хасис и Надежды Толоконниковой содержалась Светлана Бахмина, которая также пользовалась большим уважением коллектива не только за сильный личный характер, но и как юрист, который помогал заключенным в написании разного рода жалоб. То есть все складывается индивидуально, но зависит от того как ты себя ведешь с другими заключенными. Я полагаю, что если Толоконникова перестанет ощущать и преподносить себя как топ-звезду и «подружку Мадонны», а станет простой девчонкой с непростой жизненной историей, то и отношения с заключенными у нее выровняются.





ДОВЕСОК.
На вопросы Оксаны Труфановой отвечает другая бывшая узница мордовской Парцы Зара Муртазалиева

(прим.: Муртазалиева содержалась в ИК-13 колонии, раположенной напротив ИК-14, где находятся Хасис и Толоконникова):
http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-11-29/ljudi-kotorye-rabotajut-v-kolonijah-oni-dazhe-bolshe-zakljuchennye-chem-my.html

— Евгения Хасис жалуется, что фактически отбывает срок «без права переписки». Много ли таких, как она? Ваши письма до родных и друзей доходили?
— За письма в колонии отвечает цензор. Но, как всегда, есть некоторые «но» и исключения из правил. Такие, как мы — «особо опасные», — состоят на особом профилактическом учете в колонии. А это означает утроенное внимание к твоей персоне. Вся корреспонденция идет через оперативников колонии. Если они посчитают, что можно отправлять письмо, то отправят. А если им там что-то не понравится, то сожгут. Доказать превышение полномочий фактически невозможно. Даже если приходят заказные письма, то подписи о получении, бывает, подделывают.

— Вам приходилось бывать в ШИЗО?
— В ШИЗО часто бывают те, кого администрация решила «перевоспитать». Если у вас нет нарушений, то будут — это лишь вопрос времени. Они не могут написать в карточке при поступлении в ШИЗО «просто так», хотя на самом деле по факту именно так и происходит. Поэтому ищут причину, но если ее нет, то это совершенно не значит, что не найдут. Найдут!
Что касается меня, то причины были самыми разными: «не находилась в головном уборе внутри помещения», несмотря на то, что в правилах этого нет, «проявила грубость к администрации», «ввязалась в драку» и так далее.

— Что женщинам на зоне необходимо больше всего? Что можно посоветовать по поводу передач, посылок?
— В женских колониях чай и сигареты — такая же «валюта», как и в мужских. На них многое можно купить. Высылать
в посылках и в бандеролях надо чай, сигареты, макароны быстрого приготовления, пюре, различные приправы, потому что без этого пища пресная. Все из туалетных принадлежностей должно быть без содержания спирта. Сладости не должны содержать ликер и другие алкогольные добавки. В мужских колониях с посылками очень строго, есть ограничения по
временным интервалам и даже по весу, поэтому лучше узнать порядок в учреждении, которое вас интересует, и нужды заключенного. Женщинам с посылками попроще, но кое-где даже сахар и варенье нельзя. Из одежды разрешено все в черных тонах, кофты без «горла», замков, страз...


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
realboy1
Nov. 30th, 2012 02:16 pm (UTC)
Одна неувзочка. С каких это пор еврейка Хасис вдруг стала русской девушкой? Или тюрьма Расовый ДНК меняет? Хасис никогда не была, и никогда не будет Русской. Несмотря на её недоказанные ещё действия.
realboy1
Nov. 30th, 2012 02:18 pm (UTC)
И ещё, если Хасис такая вот правая, то зачем она эту шлюху феминистку опекает? Это же биомусор, подлежит ликвидации. Или еврейская сущность сыграла свою роль?
kutalo
Nov. 30th, 2012 02:24 pm (UTC)
Я по делам сужу о людях. Первая - убила Маркелова - значит русская. Вторая - села из-за того что против Путина песенку спела - заслуживает прощения.
realboy1
Nov. 30th, 2012 02:29 pm (UTC)
А если бы негр убил маркелова он стал бы Русским? А? Бред какой то.
Это ещё не доказанно что она вообще кого то убивала. По материалам убивал Тихонов а не она.
Вторая недочеловек. При власти НС и Расистов и по нашей идеологии таких как эти пусси риот и вообще любых феминисток существовать не должно. Мы их поубиваем всех. За взгляды противоречащие общепринятым предписаниям НС и Расистов. Начиная от Дэвида Лэйна и кончая Николаем Королёвым.

Даже если бы еврейка, с небелой кровью и с враждебного нас РОДа была бы правой. То она обязана была бы уничтожить эту шавку феминистку по факту существования.
А это какие то либеральные взгляды. Не Русские это методы, не Русские это люди, не Белые это взгляды.
chernec71
Nov. 30th, 2012 05:07 pm (UTC)
Хасис - греческая фамилия.
realboy1
Nov. 30th, 2012 05:53 pm (UTC)
Ага.. расскажи это кому нибудь но не мне выросшему на кавказе и умеющему отличать греческие фамилии от еврейских.
Кстати, а что гречанку можно назвать тоже русской девушкой? Что за бред?
Запомните. Русские это не состояние души как пишут всякие жиды и прочий скот, это не место рождения и проживания, в лучшем случае это к россиянцам относится, но они не Русские.
Русские это этнос, это нация, Славяне по РОДу и Белые по Расе.
Ни евреи, ни греки пережаханые чертями к Русским и к Белой Расе не относятся.
chernec71
Nov. 30th, 2012 08:04 pm (UTC)
Дух выше плоти и крови . Русский и Православный - синонимы . О том , что русские когда-нибудь снова станут чумовыми язычниками даже не мечтай .
realboy1
Nov. 30th, 2012 08:57 pm (UTC)
Сам иы синоним полукровка или кто ты там. Я вот вообще не православный, и чхал на всю эту религиозность. Я Белый Расист, я рождён от Русских родителей а они от Русских предков. И всякие полукровные недочеловеки мне не ровня.
Кстати эта еврейка Хасис тоже вроде как язычнецей себя позиционирует. Вот только ей в отличии от христианства там ничего не светит, вот в чём высота язычества. Там нет места ни неграм ни сраным армянам никому. Только Белым. И я не мечтаю, я реально наблюдаю как язычников всё больше и больше, а хрюсианей даже эти шлюхи феминистки обосрали, которых теперь защищает еврейка Хасис.
Идите своей дорогой, братайтесь там с черножопыми христианами неграми и всякими армчяшками блёваными и прочим гавном. Но нам этот помойник не нужен.
Сама эта борьба как и символ 14/88 означает одно, ТОЛЬКО РАСИЗМ только разделение по расовому и Этническому признаку. Всё остальное выдумки маловажные.
chernec71
Nov. 30th, 2012 10:25 pm (UTC)
" нам этот помойник не нужен." Но вы УЖЕ там . Вечность и Суд принадлежит Христу Богу , а вы несчастные и больные сами себя обрекли на муку. И , кстати , я - русский и православный во всех поколениях.
alcogolismus
Dec. 1st, 2012 04:56 am (UTC)
Хоть ты и пафосно написал, но все так и есть. Не понимаю всю эту котовасию с жидовкой Хасис. Героев не хватает? Про Андрея Малюгина и других ребят из БТО, кроме Воеводина никто не вспоминает. Выходит чернявый скам важнее Белых Героев?
irinavavilova
Nov. 30th, 2012 06:18 pm (UTC)
«Мало ли чего можно рассказать. Не всему же надо верить
Даже если бы вам сама Хасис рассказала

Какая-то сдская смесь в высказываниях, как будто 2 или даже 3 человека в одной голове (или в одном ЖЖ). Это может плохо кончится.

Мое личное оценочное мнение при знакомстве в ЖЖ. Могу и ошибаться
sergeylarin
Jan. 12th, 2013 07:42 am (UTC)
Она оквернила храм.
kutalo
Jan. 12th, 2013 08:46 am (UTC)
Храм осквернить человек не может. Вот если бы собака зашла, тогда да. Обыкновенное хулиганство было, за которое следовало наказать, но сажать за такое нельзя.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

kutalo
Кутало Алексей

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner